Характер человека
Углубленный текст про характер человека. В тексте практически нет "воды", по этому читать лучше медленно и вдумываясь, как учебник по высшей математике :)
Характер - это проявление ваших качеств, мыслей и эмоций в поведении. Люди выделяют черты характера, например, широко распространенная лень. Чтобы его изменить, обычно начинают бороться с негативными чертами. Борьба эта имеет цель убрать, уничтожить, удалить эти черты. Этот подход ошибочен и, как следствие, не дает никаких результатов, кроме усиления той самой негативной черты, с которой боролись. Почему так происходит?
Структура характера человека.
Качества личности определяют мысли и эмоции.
Мысли и эмоции определяют отдельные действия.
Действия формируют привычки (моментально при шоке или медленно при многократном повторении).
Набор привычек определяет модель поведения.
Все это в сумме называется – характер.
Характер определяет судьбу.
Суть саморазвития в развитии качеств характера.
Саморазвитие подразумевает развитие себя. Для этого нужно понять, что мысли и эмоции являются нашими инструментами так же, как и физическое тело.
Я - это не моё тело, не мои эмоции, не мои мысли.
Я – личность, обладающая качествами.
Значит, развитие себя - это развитие своих качеств.
Что я имею ввиду под «качествами личности».
Сила воли. (безвольный – волевой)
Это качество тренируется каждый раз, когда вы применяете волю.
Например: Встать раньше обычного, отжаться на 5 раз больше, чем можешь; при длительном голодании, однозначно, только сила воли позволяет держаться, когда вы избавляетесь от ненужной привычки или нарабатываете новую и т.д. Обобщая, можно сказать, что сила воли применяется там, где нужно «сойти с накатанной колеи».
Активность (0% (овощ) - 100%)
Тренируется трудом. Не путать с волей, так как можно очень активно делать одно и тоже каждый день и без всяких изменений (как колеса у застрявшей машины активно крутятся, а движения нет)
Любовь. (никого не любит, любит себя, всех и всё)
Любовь развивается, когда вы помогаете кому-либо расти над собой.
Например: Понял, что спиртное вредно и отказался от него на совсем,- это любовь к себе и своему телу. Показал пример друзьям, и кто-то из них тоже стал вести трезвый образ жизни, – это любовь к людям.
Подчеркну – начинайте с себя, иначе это занудство (а жалких теоретиков я терпеть не могу, так и хочется им помочь... иногда ведь шаг вперед – результат пинка в зад)
Осознанность, Внимательность
Знаете, наверное, что есть сознание и подсознание. Так вот: суть - в развития этого качества, в том, чтобы расширять осознаваемую часть, то есть сознание, и постепенно брать контроль над подсознанием. До тех пор, пока не останется только сознание, которое будет все контролировать. Далее можно уже расширить сознание из внутреннего мира во внешний и контролировать его. Ну, ладно, оставим этот мой маразм про всякие сверхсилы...
Осознанность тренируется наращиванием внимательности и самоанализом.
Например: Можете этот текст пересказать? – внимательность. А ответить на вопрос: «Зачем вы его читаете?», – самоанализ.
Самооценка и Объективность восприятия мира (мнения – субъективно, а объективно - истина)
Это не тренируется, а проверяется действиями и их результатами. Получил желаемый результат, значит прав. Процесс этот очень долгий, так как это, по сути, - познание РОДа и приРОДы (или, скажем, Бога, для тех, кто не в теме, что Бог и есть РОД).
Например: Многие думают, что мясо есть полезно. А в морге им уже так не кажется.
Знания и Навыки
Нарабатываются в результате развития предыдущего качества. Истинное знание сохраняется где-то «дальше» примитивного ментального тела, так как при перевоплощении знания и навыки как-то передаются. Вот есть же люди, которые рождаются в одинаковых семьях, а нравственность очень отличается. Один может быть даже вором, а другой принципиально чужое не возьмет.
Очень важно, качества ваши развиваются навечно. Поэтому их нужно развивать в первую очередь. Инструментами для развития качеств являются наши тела (физ., эмоциональное, ментальное (тело мысли)) По качествам все.
Мысли и ментальное тело.
Обычного человека «думают» его мысли. Никакого контроля, мысли слетаются, как мухи на... ,то есть, как пчелиный рой, и жужжат... В порядок это приводится путем сосредоточения внимания на нужном предмете или вопросе. (при этом тренируется осознанность и воля)
Желательно, чтобы в голове отсутствовали лишние мысли, но я сам этого еще не умею, а, значит, писать дальше не буду.
Эмоциональное тело.
Всего есть ПЯТЬ – 5 эмоций.
Спокойствие (равновесие)
Радость – все виды положительных эмоций.
Грусть – печаль, скорбь, уныние, тоска, сожаление, и т.д.
Страх – страх, настороженность, сомнение, волнение.
Гнев – агрессия, напряжения, раздражительность, ненависть.
Если тренироваться, то можно по желанию вызывать у себя любые эмоции. Спросите профессиональных актеров.
Ключ к тренировке - в позе и мимике. Хотите радость, примите позу радостного человека, улыбнитесь и вспомните (вообразите) что-то радостное. И так по 1 минуте на каждую эмоцию три круга = 15 минут в день.
Хочу заметить, что страхом, гневом и грустью питаются существа темной нави (астрала), поэтому рекомендую преимущественно оставаться спокойным. Я лично добился гораздо большего контроля над своими эмоциями, однако все еще иногда злюсь. Грусть и страх уже очень давно не испытывал.
- Автор: Вечный
- Категория: Характер
Комментарии
Гнев, с трудом
Страх проще, так как самое страшно смерть, а я уже умирал и там был то мне и остальное не страшно. А вообще надо делать то, что страшно. например если боитесь высоты, попрыгайте с трамплина в бассейн, только без фанатизма. Тренировать смелость надо, так чтоб ни вы никто другой не пострадал. А то может вы боитесь боса и чтоб страх победить будете его бейсбольной битой стучать.
Задать себе вопрос, какая мысль пришла в голову первой сразу после того, как этот вопрос был задан, и эту мысль зафиксировать. Так вот после этого вопроса мыслей в голове на какое-то время просто не стало :)