Меню

Характер человека

Углубленный текст про характер человека. В тексте практически нет "воды", по этому читать лучше медленно и вдумываясь, как учебник по высшей математике :)

 

Характер - это проявление ваших качеств, мыслей и эмоций в поведении. Люди выделяют черты характера, например, широко распространенная лень. Чтобы его изменить, обычно начинают бороться с негативными чертами. Борьба эта имеет цель убрать, уничтожить, удалить эти черты. Этот подход ошибочен и, как следствие, не дает никаких результатов, кроме усиления той самой негативной черты, с которой боролись. Почему так происходит?

Структура характера человека.

Качества личности определяют мысли и эмоции.

Мысли и эмоции определяют отдельные действия.

Действия формируют привычки (моментально при шоке или медленно при многократном повторении).

Набор привычек определяет модель поведения.

Все это в сумме называется – характер.

Характер определяет судьбу.

Суть саморазвития в развитии качеств характера.

Саморазвитие подразумевает развитие себя. Для этого нужно понять, что мысли и эмоции являются нашими инструментами так же, как и физическое тело.

Я - это не моё тело, не мои эмоции, не мои мысли.

Я – личность, обладающая качествами.

Значит, развитие себя - это развитие своих качеств.

Что я имею ввиду под «качествами личности».

Сила воли. (безвольный – волевой)

Это качество тренируется каждый раз, когда вы применяете волю.

Например: Встать раньше обычного, отжаться на 5 раз больше, чем можешь; при длительном голодании, однозначно, только сила воли позволяет держаться, когда вы избавляетесь от ненужной привычки или нарабатываете новую и т.д. Обобщая, можно сказать, что сила воли применяется там, где нужно «сойти с накатанной колеи».

Активность (0% (овощ) - 100%)

Тренируется трудом. Не путать с волей, так как можно очень активно делать одно и тоже каждый день и без всяких изменений (как колеса у застрявшей машины активно крутятся, а движения нет)

Любовь. (никого не любит, любит себя, всех и всё)

Любовь развивается, когда вы помогаете кому-либо расти над собой.

Например: Понял, что спиртное вредно и отказался от него на совсем,- это любовь к себе и своему телу. Показал пример друзьям, и кто-то из них тоже стал вести трезвый образ жизни, – это любовь к людям.

Подчеркну – начинайте с себя, иначе это занудство (а жалких теоретиков я терпеть не могу, так и хочется им помочь... иногда ведь шаг вперед – результат пинка в зад)

Осознанность, Внимательность

Знаете, наверное, что есть сознание и подсознание. Так вот: суть - в развития этого качества, в том, чтобы расширять осознаваемую часть, то есть сознание, и постепенно брать контроль над подсознанием. До тех пор, пока не останется только сознание, которое будет все контролировать. Далее можно уже расширить сознание из внутреннего мира во внешний и контролировать его. Ну, ладно, оставим этот мой маразм про всякие сверхсилы...

Осознанность тренируется наращиванием внимательности и самоанализом.

Например: Можете этот текст пересказать? – внимательность. А ответить на вопрос: «Зачем вы его читаете?», – самоанализ.

Самооценка и Объективность восприятия мира (мнения – субъективно, а объективно - истина)

Это не тренируется, а проверяется действиями и их результатами. Получил желаемый результат, значит прав. Процесс этот очень долгий, так как это, по сути, - познание РОДа и приРОДы (или, скажем, Бога, для тех, кто не в теме, что Бог и есть РОД).

Например: Многие думают, что мясо есть полезно. А в морге им уже так не кажется.

Знания и Навыки

Нарабатываются в результате развития предыдущего качества. Истинное знание сохраняется где-то «дальше» примитивного ментального тела, так как при перевоплощении знания и навыки как-то передаются. Вот есть же люди, которые рождаются в одинаковых семьях, а нравственность очень отличается. Один может быть даже вором, а другой принципиально чужое не возьмет.

Очень важно, качества ваши развиваются навечно. Поэтому их нужно развивать в первую очередь. Инструментами для развития качеств являются наши тела (физ., эмоциональное, ментальное (тело мысли)) По качествам все.

Мысли и ментальное тело.

Обычного человека «думают» его мысли. Никакого контроля, мысли слетаются, как мухи на... ,то есть, как пчелиный рой, и жужжат... В порядок это приводится путем сосредоточения внимания на нужном предмете или вопросе. (при этом тренируется осознанность и воля)

Желательно, чтобы в голове отсутствовали лишние мысли, но я сам этого еще не умею, а, значит, писать дальше не буду.

Эмоциональное тело.

Всего есть ПЯТЬ – 5 эмоций.

Спокойствие (равновесие)

Радость – все виды положительных эмоций.

Грусть – печаль, скорбь, уныние, тоска, сожаление, и т.д.

Страх – страх, настороженность, сомнение, волнение.

Гнев – агрессия, напряжения, раздражительность, ненависть.

Если тренироваться, то можно по желанию вызывать у себя любые эмоции. Спросите профессиональных актеров.

Ключ к тренировке - в позе и мимике. Хотите радость, примите позу радостного человека, улыбнитесь и вспомните (вообразите) что-то радостное. И так по 1 минуте на каждую эмоцию три круга = 15 минут в день.

Хочу заметить, что страхом, гневом и грустью питаются существа темной нави (астрала), поэтому рекомендую преимущественно оставаться спокойным. Я лично добился гораздо большего контроля над своими эмоциями, однако все еще иногда злюсь. Грусть и страх уже очень давно не испытывал.

  • Автор: Вечный
  • Категория: Характер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

+3 #4 Вечный 04.09.2011 06:58
Цитирую Анна:
Скажите, как у вас получается контролировать гнев и страх?

Гнев, с трудом :lol:
Страх проще, так как самое страшно смерть, а я уже умирал и там был то мне и остальное не страшно. А вообще надо делать то, что страшно. например если боитесь высоты, попрыгайте с трамплина в бассейн, только без фанатизма. Тренировать смелость надо, так чтоб ни вы никто другой не пострадал. А то может вы боитесь боса и чтоб страх победить будете его бейсбольной битой стучать.
Цитировать
-1 #3 Guest 03.09.2011 18:57
Скажите, как у вас получается контролировать гнев и страх?
Цитировать
+3 #2 Дверни 11.02.2011 15:56
Михаил. Я называю, такие приемы парадоксальными для ума. Но беда их такова, что потом придется поддерживать в уме это состояния вопроса, что означает играть в уме умом, для начало это конечно хорошо, но потом лучше стараться подчинить ум воле. Вообще ум довольно забавный инструмент :)
Цитировать
+3 #1 Guest 08.02.2011 19:24
На тему мыслей в голове интересное упражнение попалось.
Задать себе вопрос, какая мысль пришла в голову первой сразу после того, как этот вопрос был задан, и эту мысль зафиксировать. Так вот после этого вопроса мыслей в голове на какое-то время просто не стало :)
Цитировать