С отварами не всё так просто...
С одной стороны, энзимов они не содержат. Можно сказать, что сыроеду отвары не нужны (по крайней мере, когда я был на 100% сыроедении, а затем фруктоедении, совершенно их не хотелось). А вот сейчас, когда рацион наполовину состоит из жидкостей, отношение к ним кардинально изменилось. По крайней мере, никакого затуманивания сознания, которое бывает от "мёртвой" пищи, после отваров не наблюдалось. Наоборот, ощущения явно говорят о том, что они гораздо лучше принимаются организмом, чем соки.
Кстати, фреши ведь тоже не совсем живая пища
! Ведь уже в первые секунды после отжима начинается процесс окисления, и из сока уходит множество питательных веществ, превращаясь в "мёртвую массу"
. Тем не менее сок, употреблённый в первые полчаса после отжима, совершенно не зашлаковывает организм и даже гораздо легче и полезнее, чем вроде бы более "натуральные" и "живые" фрукты
.
Примерно то же и с отварами. Будучи заваренными при температуре не выше 80°, они не только не наносят вред, но, напротив, передают организму большую часть полезных веществ, содержащихся в травах, при этом практически не требуя затрат энергии на переваривание и усвоение.
Хотя в любом случае можно обойтись и без отваров. Многие с вегетарианства сразу перепрыгивают на прану, а уж с соков - самое оно