Меню

«Гринпис»: россияне питаются генетически модифицированными продуктами

24.12.2002 14:04 | CNews.ru
На днях «Гринпис» обнародовал результаты лабораторных исследований, свидетельствующие о том, что многие российские продукты питания являются одними из самых генетически "загрязненных" в Европе.


В ноябре в различных московских торговых точках был проведен отбор 27 видов продуктов - детского питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было информации о содержании белков генетически модифицированных организмов (ГМО), или о том, что данные продукты были произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ).
Образцы были переданы в петербургский Институт цитологии РАН. Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology.
Итоги исследования удивили специалистов: примерно треть анализируемых продуктов содержала генетически модифицированные белки; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои достигает 70-80% от общего содержания сои.
В эту группу попали паштет "Популярный" ("КампоМос"), сосиски "Славянские" (производитель не известен) и "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод), а также "Польские" сардельки.
Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, свидетельствуют о том, что некоторые из них - Humana, Bebelac, Frisosoy - также содержат ГМИ.
Получив результаты исследований, «Гринпис» обратился за разъяснениями к руководству некоторых московских мясокомбинатов. Однако сотрудники этих предприятий опровергли информацию об использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов, отказавшись при этом предоставить рецептуру приготовления мясных изделий, и сославшись на "коммерческую тайну". По мнению специалистов «Гринпис», это свидетельствует либо о низком уровне информированности производителей, не осведомленных о качестве используемых соевых продуктов; либо об умышленных попытках скрыть факты использования ГМИ в своей продукции.
По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов были единичными. Однако в настоящее время на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов. Она объясняется, прежде всего, тем, что транснациональные корпорации потеряли за эти годы рынки сбыта в европейских странах и Канаде. Так, по данным ГТК РФ, за последние три года ввоз "американской" трансгенной сои увеличился на 100%.
Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая от 5% компонентов ГМИ, должна иметь соответствующую маркировку. Но, по мнению «Гринпис», многие производители с законом не считаются. Одна из основных причин этого - отсутствие в России системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В стране нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; не существует утвержденных методик, отсутствуют средства для осуществления постоянного мониторинга.
По мнению «Гринпис» (Россия), несмотря на то, что еще в 1992 году Россия подписалась под "принципом предосторожности", она, тем не менее, продолжает рисковать здоровьем своих граждан. "Российский потребитель должен быть полностью проинформирован о составе продукта питания, чтобы иметь возможность выбора, - считают российские "зеленые". - Продукты, изготовленные с использованием любого количества ГМИ, должны маркироваться". По информации Института питания и НИИ мясной промышленности, в настоящее время в России не существует ГОСТ-ированных методик количественного определения ГМИ в готовых продуктах питания. Уполномоченные лаборатории СЭС могут проводить лишь качественный анализ пищи.
Аналитики «Гринпис» утверждают, что в результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться аллергия и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры. В организм могут попадать накопленные ГМ-растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования безопасности подобных продуктов не проводились, нельзя пока определенно утверждать, вредны или безвредны для человека генетически модифицированные продукты. Напомним, в Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генно-модифицированную сою, два сорта картошки и кукурузу.
Кстати, в 2000 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель - Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac).
Источник: по сообщению «Гринпис» (Россия).

Доп. информация по ГМ http://irina-ermakova.by.ru/art/art17.html

Видео о том какой вред наносят ГМ продукты Трансгенизация.avi

  • Автор: CNews.ru
  • Категория: Питание

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #5 Степан 29.05.2010 16:03
Dead_Byte наука уже в состоянии добавлять и убалять число повторений именно тех генов, которые кодируют нужные вещества (ну например сахар, аминокислоты, витамины, или яды какие). вопрос лишь в цене исследования какой ген чему сопоставлен. а так как миром правит PROFIT!, ещё много есть растений переделанных случайно, у которых даже тест на алергены не проводился. жажда наживы превращает светлое детище разума во вред.
а гринпис самая продажная и политизированна я контора, генерирующая один бред для простачков. они работают на lurkmore.ru/Zog ничего по настоящему полезного они не сделали, а большинство передач на тему ГМП сделаны людьми не то чтобы далёкими от темы, но даже не знающими элементарный курс школьной биологии. будте бдительны, не ведитесь на бред, изучайте биологию
Цитировать
+3 #4 Dead_Byte 16.12.2009 13:52
Причина создания ГМО и могих других вещей это прежде всего жадность и контроль. Борьба с голодом, бедностью и т.п. Хрень! Ложь в которую заставили поверит многих. Что интересно, многие "бедные" "отсталые" страны имеют такой климат и ресурсы для выращивания продуктов, что только на одном это могли бы свою экономику поднимать, например страны юго-вост Азии, по 3 раза в год урожаи собирать. А они нищие и голодные. Так что причины в другом! Это отдельная тема.
А вообще, "игра" с генами не несет опасности только в том случае, если четко известно какой ген, кусочек ДНК и т.п. за что отвечает и как связан со всем остальным. Наука ещё очень далека от этого... По сути, делая ГМО, они сами не знают что создают, а смотрят только по испытаниям. А получиться может что угодно! Ограничение и искажение информации о применении ГМО в еде есть нарушение закона свободной воли! Кроме того, в связи с переопылением растений ситуация может быстро выйти из под контроля...
Цитировать
+1 #3 Guest 14.12.2009 08:00
многое из этого уже выведено из моего рациона. спасибо за полезную информацию.
Цитировать
+4 #2 Сергей 08.12.2009 16:21
Если подвести итог, то речь в статье идёт в основном о консервах (мясо тоже можно к ним относить, т.к. оно подвергается разного рода консервации на многих этапах производства) и суррогатах (сладостях, газировке, фастфудах и т.п.). Таким образом, просто исключив из рациона эти две категории продуктов, можно в несколько раз минимизировать риск нарваться на ГМП.
Цитировать
+1 #1 Рудди 08.12.2009 13:30
Прочла по рассылки, спасибо.
Сейчас очень многие поднимают эту проблему. Масса производителей не пишут, что их продукты содержат ГМО. При чем проблема очень большая, потому что нет уверенности даже в семенах культур которые продают. Т.е. нас не может спасти даже возможность самому выращивать, так как сейчас генетики влезают во все, что могут. Они уже работают над генами человека и думаю как бы исключать некоторые гены при рождении ребенка. Мы начнем плодить монстров, первая причина природы подумать над нашим очищением.
Цитировать